校政教〔2020〕54号关于开展2020年“青年红色筑梦之旅”项目遴选的通知

文章作者:   发布时间: 2020-10-30   浏览次数: 371

各二级学院:

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,现结合学校实际,面向全校开展2020年“青年红色筑梦之旅”活动遴选工作,具体通知如下:

一、活动主题

红色筑梦点亮人生  青春领航振兴中华

二、活动内容

各团队应围绕“科技中国”“健康中国”“幸福中国”“教育中国”“法治中国”“形象中国”等主题,以“科技小分队”“幸福小分队”“健康小分队”“教育小分队”“法治小分队”或项目团队组团等形式,深入革命老区、贫困地区、城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、环境保护、医疗健康、社区治理等多个方面开展帮扶工作,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将学校的智力、技术和项目资源辐射到县、乡、村和农户,推动当地经济社会建设,助力精准扶贫和乡村振兴。通过大学生创新创业训练计划项目、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,形成品牌项目。要积极争取相关部门、地方政府、社会企业、投资机构等各方支持,通过政策倾斜、项目立项、设立公益基金等方式为活动提供保障。

三、项目要求

参与“青年红色筑梦之旅”的项目分公益组、商业组两种类型,在推进革命老区、贫困地区经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。参与对象须为我校全日制在校生(或毕业3年以内的毕业生),须以团队为单位报名参加活动,每个团队的成员不少于3人(团队成员可跨校、跨学院、跨年级班级、跨专业);每个项目12位指导教师。各学院可从以下项目中挖掘转化:

1.中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目

2.大学生创新创业训练计划项目(鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的大学生创新创业训练计划项目参加活动)

3.大学生暑期社会实践项目

4.大学生创新创业孵化基地入驻项目(鼓励符合乡村振兴、扶贫脱贫需求的入驻公司参加活动)

5.其他参与项目(我校历届大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目均可报名参加活动)

四、立项流程及结项要求

1.立项申报

请各二级学院广泛发动、深入挖掘,加强项目辅导和孵化培育,推出一批品牌项目和团队发挥好辐射带动作用,以二级学院为单位推荐不超过5项,于1113日前将立项申请表(附件1)、汇总表(附件2发送到邮箱chzucxcy@126.com

2.项目资助

学校将邀请相关专家对申请项目进行评审,经评审获准立项的重点项目可获得资助经费5000元,一般项目可获得资助经费2500元,用于开展项目所必要的印刷、差旅等。本次拟立项资助总数10项左右。获得资助项目须参加2021年的“互联网+”大学生创新创业大赛“青年筑梦红色之旅”赛道比赛。

3.项目开展

项目团队成员可利用周末、假期等业余时间积极开展实地调研,到项目实施对接的县、乡、村和农户,从乡村振兴、精准扶贫、环境保护、医疗健康、社区治理等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。也可以通过扶贫干部和当地政府等渠道,实现对接创业项目,开展项目孵化落地等目标。在2021530日前将项目开展的阶段性情况汇报(相关文字总结、图片,商业计划书)发送到指定邮箱。

4.结项要求

学校拟在202110月以商业计划书、PPT路演的形式汇报结项。

五、奖励与监督检查

1.各学院要做好安全教育和相关保障工作。对项目进展及资金使用情况进行审核,指导老师须对项目实时跟进、充分对接、全面指导,保障项目落地。

2.学校将整合资源,认真进行活动宣传与品牌推广工作,通过举办专题座谈会、展示优秀成功项目等方式,全面展示活动成果。   

3.为创建具有滁州学院品牌的“青年红色筑梦之旅”项目,保证优秀项目的持续性,结项评定为优秀的项目可优先申报2022年的立项资助。

4.验收合格的项目在各类评奖评优、学分认定及其考核考评中等效于校级大学生创新创业计划训练项目。

联系人:程老师,联系电话:0550-3519310


附件1:滁州学院“青年红色筑梦之旅”项目申报表.docx

附件2:滁州学院“青年红色筑梦之旅”活动立项申请汇总表.xlsx 

 

              滁州学院

                                              20201030


责任编辑: 教务处创新创业

版权所有©滁州学院教务处 2016