【红旅在路上】和谐之家-促进乡村文化振兴:线上心理健康教育

文章作者:   发布时间: 2022-04-26   浏览次数: 17

2022322日,滁州学院教育科学学院红旅小分队与柳巷小学开展了线上心理健康教育课程,在指导老师骆玲玲的带领下,通过线上视频教学的方式为柳巷小学学生开展心理健康教育活动,丰富儿童心理健康知识,推动了红旅项目的开展进程。


面对突如其来的疫情红旅小组成员在学校不可以外出,只能改变原来的项目安排,但这不妨碍红旅小分队为柳巷小学开展线上课程,促进儿童健康快乐成长。本小组在指导老师的联系和帮助下积极拓展思路,总结之前线上活动经验,开展了本次的的以寓言故事《活了一百万次的猫》为主题的心理健康课程。红旅小分队成员的线上课堂遵循心理健康课程专属的上课约定,由寓言小故事引出,过渡到本课的心理健康教育主题。从学生的交流分享,到组织全班讨论得出解决方案。课堂环节设计紧凑,巧妙结合学生心理特点,让学生联想自己处理困难时的表现。孩子们在寓言故事中明白只有自己不断强大,找出解决办法,不逃避、不依赖,困难才能真正被自己所征服的道理。


通过开展这次心理健康教育活动,对提高柳巷小学的学生的心理素质、预防心理疾患的产生,学生健康快乐成长有重要的作用。同时我们认识到在现有的条件下,应当积极利用互联网开展红旅活动,持续推进我们的“共建”和谐之家”促进文化振兴——关注乡村老年人和儿童教育”的项目活动。(通讯员:吴梦)


责任编辑: 郑娟

版权所有©滁州学院教务处 2016