【喜报】我校师生在第十六届全节能减排社会实践与科技竞赛中再获佳绩

文章作者:   发布时间: 2023-08-13   浏览次数: 25

近日,“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛落下帷幕。我校马田林、王余杰老师指导的作品《减碳助推器-餐厨废弃油脂制备生物柴油绿色催化剂研发》,刘赛赛、陈冬花老师指导的作品《治水有道,“浦”写妙效——长江流域安徽石台秋浦河水体污染调查与治理对策研究》,孙啸、马玉华老师指导的作品《“谷”往“净”来——开创谷朊粉降耗净水生产加工新模式》,魏风老师指导的作品《探寻锌离子在生物质基杂原子掺杂碳材料中储能的奥秘》,吴烈、陶雨萍、罗一斌老师指导的作品《浣“碳”跨“绿”,溯本清“零”--“双碳目标下新一线城市零碳建筑高质量发展模式及消费者购买决策调研》5件作品荣获三等奖,我校荣获优秀组织奖,获奖数量再创历史新高,社会实践调查报告类作品首次获奖得到突破。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的A类赛事之一。本届大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引了国内包括清华、西交、浙大、上交、重大等638所高校报名参赛,有效作品总数达6852件。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。

我校教务处(创新创业学院)高度重视此项比赛,自4月正式启动校级选拔赛,广泛宣传、精心组织、精准打磨,最终推荐15项优秀作品参加国赛。各参赛项目展示了节能减排理论与实践结合的创新成果,体现了我校学生创新创业实践能力,为我国的绿色发展、实现“双碳”目标集聚了创新力量。(通讯员:程紫溦 审核:蔡华)

责任编辑: 王丹丹