【十佳大学生创新创业标兵】“虚拟数字人服务联盟”团队

文章作者:   发布时间: 2024-01-15   浏览次数: 10

主播行业目前存在一些问题,例如直播营销人员言行失范、利用未成年人直播牟利、平台主体责任履行不到位、虚假宣传和数据造假、假冒伪劣商品频现、消费者维权取证困难等。行业的快速增长造成很多平台都在高价争夺主播资源,头部电商主播、明星电商主播等稀缺的 主播人力成本高昂。随着ChatGPT文心一言的发布,使基于深度学习的自然语言生成技术与虚拟人结合成为可能,AI技术大幅提升了虚拟人的语意理解能力和用户沟通能力,不同领域虚拟人的应用得到增加,例如直播带货虚拟主播可以帮助企业实现24小时与客户无障碍沟通、销售产品。

团队在2022年就在探索以虚拟人物代替真人来完成形象替代这一过程,随着技术的不断发展,从一开始虚拟动漫人物的起步化,到3D虚拟人物的到探索化,现在的超写实虚拟人人物的应用化。我们团队用了463天,实现了客户可通过多张照片和视频提取人物素材的快速建模,人物声音的复刻、自然语言处理、人物情感的识别等多样化和个性化的技术迭代。在技术应用层面,从一开始的虚拟人直播为初心,到现在的个人虚拟分身、虚拟导游等多领域应用,更让团队们有了奋斗的动力。

团队成立滁州市祥腾科技有限公司,以超写 实、可交互的虚拟“真人”为研发目标,通过先进的数字技术,以真人照片和视频为基材,1:1克隆真人形态、动作、表情、声音,形成数字“真人”形象。公司已将该技术应用在直播行业,助力直播间数字化,实现与观众实时互动,实现全天候在线直播。公司已与启迪之星(来安)孵化基地签署三年孵化协议,得到了场地和资金支持,并链接了多个合作客户。截止20236月份,公司与多家公司展开合作累计完成50余项业务。团队负责人荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖1项、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖1项,并参加全国总决赛,获批省级大学生创新创业训练计划项目1项,软件著作权1项。

责任编辑: 王丹丹