地信学院:滁州学院在全国大学生导游服务技能大赛中获佳绩

文章作者:   发布时间: 2016-06-01   浏览次数: 226

近期,由中国旅游协会、广东省旅游局共同举办的2016巽震杯第八届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在广州举行,共有400多所院校1000余名选手参赛。选手要通过笔试、现场讲解、随机抽题问答和才艺展示四个环节,滁州学院地信学院旅游管理专业王平珠同学荣获普通话导游服务二等奖,也是安徽省参赛院校获得的最高奖项,王燕、陈昱两位同学获优胜奖,王钦安、金泉老师荣获优秀指导教师称号。

此次是滁州学院首次参加“全国旅游院校服务技能大赛”,决定参赛后,旅游系成立了由地信学院和音乐学院教师组成的大赛指导教师组,对参赛选手层层选拔,制定了想详细的训练计划,具体将导游讲解词撰写、基础知识训练、随机问答备选、才艺展示编排及综合讲解等方面分工负责,相互密切配合,达到科学备赛。此次参赛,滁州学院与全国的兄弟旅游院校展开了深入交流,站在全国层面上去了解专业发展和学科建设,学习兄弟院校的办学长处,锻炼了的学生专业能力,积累了我们的参赛经验。

旅游系历来重视学生的实践能力的培养,首先,坚持考证以促学,旅游系2013级旅游管理专业全国导游资格证考试首次通过率达95%,远高于35%的全省平均水平;其次,坚持认知以促专,旅游系开展丰富多样的实习认知活动,提高学生对旅游管理专业的认知,使学生热爱专业,激发学习兴趣,提高专业素养;再次,坚持践行以拔技,旅游系以滁州市旅游培训中心晨光国旅旅行社滁院分社等平台为基础,注重提高学生专业技能;此次参赛过程中进一步探索了以赛促学的人才培养的模式,为旅游管理专业和学科建设提供了新思路,开拓了新眼界。