2016年度创新创业教育优秀组织工作者-王琦

文章作者:   发布时间: 2017-03-02   浏览次数: 283

作为经管学院的创新创业教育工作领导小组的副组长,主要负责创新创业教育和学科竞赛的组织和管理工作。

组织和管理创新创业比赛的校赛以及省赛、国赛,如安徽省首届大学生国际贸易综合技能大赛、第六届安徽省大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛、2016年“创业创新”全国管理决策模拟大赛、安徽省高校大学生金融投资创新大赛、安徽省大学生财税技能大赛、安徽省职业技能大赛、全国大学生市场调查分析大赛等数十项国家级、省级的AB类学科竞赛。

同时经管学院还组织学生参加其他政府部分举办的有重要影响的相关创新创业类的学科竞赛,如安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(省科协、省教育厅、省团委主办)、中国创新创业大赛安徽省省赛(省科技厅主办)、2016“创客中国”创新创业大赛(省经信委主办)、安徽省“徽姑娘”电子商务创业创新大赛(省妇联、省人社厅、省教育厅、省商务厅)等。

除此之外,还组织学生参加具有影响力的行业性比赛,如“大智慧”杯全国大学生金融精英挑战赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生物流仿真设计大赛、“税友衡信杯”全国税务技能大赛等一系列经管类创新创业比赛。

2016年年底,经管学院共参加十项学安徽省AB类学科竞赛和数十项其他类型的学科竞赛,共有一千多人次参加,经管学院承办的比赛共有七百多人次参加,一百多人次参加省赛,获得国赛二等奖一项,省赛一等奖六项、二等奖三项、三等奖和优秀奖两项。参加其他院部和部门承办的比赛共有三百多人次,获得国赛二等奖一项、三等奖四项,省赛一等奖一项、二等奖三项、三等奖十四项。到目前为止共获得省级优秀组织院校奖二项、省级电子商务基地一项和省级个人优秀组织奖一项。

除了具体比赛的组织外,探索将学科竞赛融入人才培养方案,与暑期小学期全面融合,以赛代学、以赛代考等。以充分发挥学科竞赛在人才培养中的重要作用。