关于开展2021年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛滁州学院校内选拔赛的通知

文章作者:   发布时间: 2021-08-02   浏览次数: 10

相关学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和实施《教育信息化2.0行动计划》,以教育信息化带动教育现代化,促进教师教育教学水平的提升,创新师范生培养模式,强化师范生的教育实践,充分发挥安徽省高等学校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,努力培养造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的一流基础教育师资。依据《2021年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨第三届长三角师范生教学基本功大赛选拔赛赛项规程》(http://jyt.ah.gov.cn/tsdw/gdjyc/dxsxkhjnjs/40453819.html),经研究,决定举办2021年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛滁州学院校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办:创新创业学院

承办:教育科学学院、文学与传媒学院、数学与金融学院、外国语学院、体育学院、

二、竞赛时间

202182-98

三、参赛对象

滁州学院师范专业全日制在校生。

四、竞赛项目

滁州学院校内选拔赛设“中学组”“小学组”“学前组”“综合组”及“教具组”五组。

1.中学组

中学组分为9个竞赛小组:语文、数学、英语、历史、思想政治(道德与法治)、地理、物理、化学、生物。数学与应用数学(师范)、英语(师范)、汉语言文学(师范)的学生结合自身实际情况选报相关科目参加本学院组织的选拔赛。根据专业相关性,语文、数学和英语科目可各推荐2名选手参加省赛。

2.小学组

按照学科划分,设5个竞赛小组:语文、数学、英语、科学、道德与法治。每个科目可各推荐1名选手参赛,参赛选手必须是小学教育专业。

3.学前组

1个竞赛小组,学前教育专业可推荐2名选手。

4.综合组

不分学段,按照学科划分,设5个竞赛小组:音乐、体育、美术、信息技术(包括通用技术)、心理。根据学校专业设置情况,体育学院可推荐1名选手参加省赛。

5.教具组

“教具组” 不分学段,实行组队参赛 (不超过3),各参赛小组须有1名组长。每个学校参加省赛限额推荐5组作品。由文学院、金融学院、外语学院、体育学院、教科院各自选拔推荐,每个学院可各推荐1组参加省赛。

五、竞赛内容

(一)中学组、小学组、综合组

中学组、小学组和综合组按照参赛小组分组进行比赛,比赛内容由教学设计、课件制作、说课、上课(含板书)四个考核项组成。

1.教学设计(25分):选手根据自选主题及内容,按照课程标准进行1课时的教学设计。

提交材料形式:教学设计文档,PDF格式。

2.课件制作(15分):选手根据自选主题及内容,制作1课时的课件。

提交材料形式:教学课件PPT

3.说课(15分):选手根据自选主题及内容,开展说课,时长5分钟以内。

提交材料形式:说课视频,MP4格式。

4.上课(含板书)(45分):选手根据自己的教学设计,运用自制课件,在教室内选取核心内容进行上课(含板书)。(注:如条件允许,教室内可安排5-10名学生配合上课)

提交材料形式:授课视频,MP4格式,时长15分钟以内。

(二)学前组

学前组比赛内容由教学活动设计与说课、基本技能展示和保教活动分析三个考核项组成:

1.教学活动设计与说课(40分)。包括①教学活动设计(15分);说课(25分)。

提交材料形式:教学设计文档(PDF格式)、课件PPT等;说课视频,MP4格式,时长10分钟以内。

2.基本技能展示(45分)。包括①儿童故事讲述;②音乐技能;③舞蹈技能;④美术技能。

以上素材由参赛选手自选。其中,第3项舞蹈技能环节只能使用第2项音乐技能(即弹唱)环节的曲目。第4项美术技能(即绘画)的内容要与第1项的儿童故事相关。第4项美术技能环节仅需简笔画,不要求上色。基本技能部分应在同一场景下完成全部活动。录制时必须一镜到底,不能有视频剪辑、视频特效。

提交材料形式:技能展示视频,MP4格式,时长20分钟以内。

3.保教活动分析(15分)。保教活动的视频需由选手亲自拍摄,保证版权,不得从互联网、光盘等来源复制下载。保教活动视频最长不超过5分钟,针对此保教活动的分析视频最长不超过5分钟。

提交材料形式:保教活动及分析视频,MP4格式,时长10分钟以内。

(三)教具组

教具组比赛由教具设计及使用手册和教具演示两个考核项组成。参赛团队根据选择课程的教学活动需求,自行设计并制作教学实物演示模型和实验实训器材等教具类作品。

1.教具设计及使用手册(40分)。选手根据自选主题及内容,按照课程标准进行教具设计,并从科学性、创新性、有效性和实用性介绍教具设计理念和操作使用说明。

①科学性:符合中学新课改理念,能围绕学科教学和中学生实践活动内容制作教具,符合科学原理,服务于学生认知发展需要。

②创新性:教具构思巧妙,设计新颖,体现现代技术与学科教学整合与运用,适当应用新技术、新材料、新工艺。

③有效性:教具展示效果直观明显,现象稳定,能用于教师课堂教学和学生探究学习,有利于突出教学重点,突破难点问题,提高教学效果。

④实用性:自制教具能做到安全可靠,坚固耐用,外表美观,可重复使用。功能和用途明确,能从本质上解释具体的物理现象。

提交材料形式:教具设计文档,PDF格式。

2.教具演示(60分)。选手从科学性、创新性、有效性和实用性等方面介绍教具并进行操作演示。

六、竞赛组织

(一)校赛选拔

1.中学组和综合组由文学院、金融学院、外语学院、体育学院四个学院分别组织,小学组和学前组由教科院组织,请各学院根据专业相关性,按学科组织报名、选拔。教具组由文学院、金融学院、外语学院、体育学院、教科院各自选拔推荐,每个学院可各推荐1组。

文学院   罗伟   13866947217

外语学院 厉凌华 15155005537

金融学院 唐正   15555389391

体育学院 邰玉明 13955017701

教科院   董秋雨 15905500795

2.校赛名单在本学院网站公示结束后,将电子和纸质盖章的获奖名单在94日前报给创新创业学院郑娟,行政楼313办公室,联系方式:0550-3519310

3. 98日前,以学院为单位,将学院推荐省赛结果汇总表(附件1)、参赛承诺书(附件2,参赛学生及指导教师签字)WordPDF扫描件发到邮箱:chzucxcy@126.com。 学校将于910日前将推荐省赛选手名单,汇总提交到省赛组委会。

(二)省赛决赛

1. 2021925-30日,各学院将推荐参加省赛的选手的参赛材料统一提交至大赛官网。

2.10月上旬,大赛组委会对各高等学校参赛选手的作品组织评审,各竞赛小组评选出一、二、三等奖。

3.总决赛(具体视疫情防控形势与要求而定)

20211016-17日,大赛组委会组织开展线下冠亚季军决赛,并通过竞赛平台及微信公众号等媒介集中展示各学科竞赛组优秀作品(一等奖作品)。

七、奖项设置

1.各学院根据实际参赛学生的比例设置校赛奖项,一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%

2.学生获奖奖励政策参看《滁州学院关于印发学生素质拓展与创新创业实践学分实施细则(修订)的通知》(校政学工〔201950号)

3.对获奖团队的指导教师按照最高奖项根据《滁州学院教育教学成果(项目)奖励办法(试行)》(校政教[2018]77号)给予相应的奖励。

创新创业学院

202182

附件1:报名汇总表.docx

附件2:参赛承诺书.docx

附件3:网络传播权同意书.docx

附件4:作品原创性说明.docx


责任编辑: 郑娟

版权所有©滁州学院教务处 2016